风控系统可减少小贷业务风险

“互联网+”时代,让贷款行业的客户覆盖面更广泛,小贷因方式灵活、无需抵押等特点,成为许多人贷款的第一选择。在这种大环境下,风控系统贷前审核对小贷平台就显得尤为重要了。

贷前审核是贷款的一个重要环节,是贷款发放的基石,是防范风险、减少坏账的重要前提。调查客户资料的真实性和可靠性,对贷款的安全性有重大意义。下面是使用风控系统审核时需要注意的内容:

一、客户的身份信息

客户的基本身份信息包括:姓名、移动电话、婚姻状态、身份证照片、手持身份证照片、工作信息等。

如果这些基本资料不完备,意味着客户自身存在欺诈风险或不具备还款能力。

二、客户的信誉情况

关于信誉维护,客户在认识上、做法上均存在不足,在小贷机构对客户的贷款调查中,对客户信用的调查往往存在一定的难度和复杂性。

阿尔法象风控系统可以通过对接第三方数据来实现客户的贷款信息或信用记录的查询。

三、客户的还款来源

还款来源是借款人的预期偿债能力,分为第一还款来源和第二还款来源,只有两者都有保障时,贷款风险才能得到有效控制。

首先是第一还款来源,要认真调查情况,在调查核实好第一还款来源时,再认真仔细调查第二还款来源。

四、客户的贷款状况

贷款状况主要反映客户的负债水平和偿债能力。一般来说,如果风控系统显示客户在多家机构都存在贷款行为且尚未还清,则认为客户现阶段资金处于严重紧张状态,贷款风险较大。

五、客户的消费情况

消费情况是判断客户是否具有经济来源和是否具备还款能力的重要依据之一。由于小贷无抵押、无担保的特性,决定了平台必须了解客户的还款能力的重要性。

风控系统运用人工智能、大数据学习、活体识别、云计算等技术,帮助小贷平台更准确的筛选出高质量的客户流量。