使用风控系统后,逾期问题得以改善

一直以来,催收都是小贷发展中的大问题,催收力度小很可能坏账率高,催收力度大又会涉及到暴力催收问题。风控系统使用科技手段控制逾期现象,进而减少催收可能带来的相关问题。

在贷前和贷中,风控模型是预防逾期现象的关键。所以,大家都十分重视风控系统在实际操作中的风控效果,并不断优化风控模型。目前使用阿尔法象风控系统的平台,逾期率基本可以控制在20%左右。

在贷后,若客户已经发生逾期,我们应该如何收回款项呢?

首先,没有通话量不行,但是只追求通话量也不行,通话要有效果。打不同的联系人的目的是不一样的,比如说打同事电话要了解客户工作信息是否有异动,打亲属电话要了解客户家庭是否有变故、确定客户的动向等等。

催收的目的是收回款项,并不是打通一个电话就凶神恶煞的叫客户还钱,更不是咄咄逼人地让对方觉得他是一个没有能力的人,破坏了双方的良好关系。

其次,催收需要知道怎样去攻破逾期客户的心防。所有的催收技巧,都是从不断尝试、实践和错误中学习而得到的。

打催收电话之前,一定要保持正面的心态,尽可能不要用负面的态度去破坏别人的心情,即使对方是你的债务人。因为你绝对不可能用负面的态度赢得正面的结果,切勿为了造就自己的成功而伤害别人。

最后,沟通能力是有效说服债务人结清欠款的神奇法宝。催收人员要不断地练习自己的沟通能力,增加得到的正面响应和平等互惠沟通的比率。

在沟通时有几个小技巧:模仿对方说话的方式、速度和音量;冷静应对乱发脾气的客户,好好安抚对方,专业的态度是成功关键;对于少数“乱骂人”的客户,冷静地告诉对方解决方案。

总之,为了催回欠款弄得“恩断义绝”绝非明智之举。在催收时,保持理性且友好的态度,得到的反应总是比非理性的胁迫要好。

当然,也有一些在借款时就不打算还款的客户,这就是我们常说的“老赖”,我们可以通过风控系统降低此类风险发生的可能性。