风控系统审核工作证明,需要注意的内容

现如今,很多小贷平台都使用了风控系统自动审核,减少人工审核的压力,从而提高审核效率,提升客户服务质量。在人工审核的过程中,常见的问题有住址证明虚假、工作单位虚假、产权证明虚假等。

在小贷行业的审核环节,为了节省成本、优化流程、增加客户体验好感度,对于借款人提供的工作证明往往不会逐一做实地征信。

这就会出现很多工作证明虚假的情况,下面对如何辨识虚假工作证明提供一些小方法,可以为加强风险把控提供一点帮助。

阿尔法象风控系统支持上传图片功能,我们要重点留意图片中的工作签章,因为最常见的虚假工作证明就是签章有问题,要么是中间没有五角星,要么是规格不对。

签章一般要求是单位公章,现在我们对不同性质的单位公章规格做一个简单的了解。

一、有限公司、股份有限公司的印章一律为圆形,中央刊五角星,五角星外刊企业名称。

企业名称自左而右环行,或者名称前段自左而右环行、后段自左而右横行,印文使用简化的宋体字。

二、中外合资企业的印章规格为椭圆形,中央不刊五角星,五角星外刊企业名称。

企业名称自左而右环行或自左而右横排,根椐用章单位的要求,可刻制钢印和中英文印章。

三、学校的印章一律为圆形,中心部位刊五角星或校徽,五角星外刊其名称,学校名称自左而右环行。

四、国有企业、国营股份制企业的印章一律为圆形,包括其部门章,中央一律刊五角星,五角星外刊单位名称。

所刊名称自左而右环行,或者名称前段自左而右环行、后段自左而右横行,字体仍然为简化的宋体字。

据业内人士透露,在贷后管理的催收过程中,虚假工作证明的失联债务人占据很大的比例。除了一些私刻公章的虚假证明,还有一些是挂靠的。

挂靠是指借款人借助熟人和朋友开具的工作证明,其公章是真实的,但是借款人和签章单位根本不存在劳务合约关系。

在审核过程中,利用风控系统交叉验证可有效降低虚假信息的风险,进而减少逾期、坏账问题。