风控系统:风控人员如何做好风险控制

金融的核心是风控,因为信息的不对称性,如何平衡风控与用户体验成为信贷公司的重要问题。在信贷业务实践中,风控系统更多的是注重在可控的范围内做到经营风险,而不是纯一味的扼杀所有可能性风险。

今天我们就来说说,从贷前到贷中直至贷后,风控人员该如何做到更好的风险控制。贷前主要是把控材料真实性,工作收入稳定性,人际关系的合理性。

阿尔法象风控系统中的客户材料可大致分为三大类:个人基本材料、征信报告及附加资产证明材料。

其中,征信报告主要看客户的负债、信用记录、个人基本信息变更频率及近期征信查询记录等,从侧面辅助判断该客户的综合资质及风险。

例如,住房装修情况和资本积累,从其房子的价值可以反映出客户或其家人过去资本积累的情况。若一个家徒四壁的人说自己生意很大,年收入过百万,申请几十万元,其风险可见一斑。

贷中主要是从正面接触客户,了解借款用途的真实性及流程的合规性。这一过程是整个风控体系的重中之重,需要合理判断客户的风险点,区分风险的可控性。

例如,在接触客户的过程中,客户大吹大擂,编造自己的资产状况,或闪烁其辞,急匆匆地想结束贷款调查,则可以利用阿尔法象风控系统交叉检验,审查其言行的真实性、可信度有多高。

贷后主要涉及到公司资产的安全性及客户关系的维护,跟客户有良好的合作关系可以有效地降低逾期的风险性。

在客户产生逾期的情况下,首先了解客户逾期的真实情况,是恶意拖欠还是确实有困难,对症下药,针对不同的逾期客户情况进行分析,制定合理的解决方案。

至于说,风控系统对于信贷公司的作用有多大,这和风控人员的个人能力是有很大关系的。

风控系统可以根据联系的特性,交叉检验客户信息,综合评估客户信用,从而帮助信贷公司管理信贷业务,克服信息不对称问题。