风控系统委外催收的注意事项

信贷行业发展至今,逾期率长期居高不下,大多数信贷公司是用风控系统做好贷前、贷中风控,以此减小逾期现象发生的概率。在信贷机构委外催收的实践中,一些机构的不合理和违法催收行为,会造成巨大的负面影响。

信贷公司在与催收机构合作时,有几个必须要关注的要点。

一、资质审核问题

鉴于实践中存在一些不具备资质的机构,达成合作前需要先对催收机构资质做出核查,对其规范程度有妥善的把握。

因曾存在催债机构私吞还款额,卷款跑路,导致委托方的利益受损的情况。所以在风控系统中签订电子合同时,要留存工商营业执照正本副本的复印件、法人身份证明材料的复印件等,便于发生纠纷时,可以准确有针对的提前诉讼。

二、授权委托范围约定

既然是委托,为了避免因为委托事项的不明,而导致合同履行中存在扯皮,需要在合同中明确委托方授权的约定,例如催收还款方式、具体催告服务的内容、是否具备代为从事相关诉讼行为。

三、催收回款的方式

为了避免因回款方式约定不明确,导致公司追回款项成本增加,建议在阿尔法象风控系统签订电子合同时,明确所有催收款项须直接由债务人转入委托方指定账户。

某些特殊情况下,如逾期客户提出的以其他方式偿还,催债公司需事先告知委托人,征得委托人的同意。

另外,当逾期的订单还款完成后,在风控系统中该订单将标记为催收完成状态,催收机构按照催收所得的订单款项总额的一定比例提取服务费。

四、规避催收方式的违法风险

对于催收公司在催收过程中可以采取什么样的方式,以及手段方式的程度如何,委托方都要在合作协议中做一个风险规避。不然委托方可能因为催收机构的暴力催收行为,承担法律责任和商业信誉受损的风险。

五、违约情形

对于违约情形可以设定违约赔偿责任,如过设定高额违约金的方式增加催收公司违约成本,进而对其违约进行事前的防范。

如果发现相关违约行为,可以给予双方一定协商解决的时间,如果违约方不能在合理时间内做出处理,则委托方可以解除合同,并要求其承担委托方的实际损失。

对于无法正常催收的逾期客户,信贷公司可以在风控系统选择批量仲裁或单一事件仲裁,签署仲裁约定合同,提交仲裁申请。最后要强调的是,做好贷前、贷中的风险控制,贷后工作才会事半功倍。