沟通技巧与风控系统,提高获客转化

说起影响信贷业务发展的主要因素,很多人都能快速说出获客和风控,要是问到如何提高获客转化,或如何利用风控系统有效降低风险,也许就会有人回答不出来了。今天我们就来聊聊,如何提高获客转化?

在信贷员与客户的交谈中,说、听、问、答是贯穿整个过程的三个环节,信贷员只有掌握这三方面的沟通技巧,才能事半功倍。利用阿尔法象风控系统建立客户档案,可以便于信贷员开展客户维护工作。

一、说的结构

好的开始是成功的一半,信贷员在与客户交谈之前,需要有适当的开场白,这个开场白的好坏,直接决定了交谈的成败。

信贷员要明确告诉客户谈话的主体是什么,并且在结束交谈前,告诉客户你刚刚说了什么。

二、善于倾听

通过倾听可以了解客户的基本情况和诉求,发现对方真正的想法,也便于信贷员在风控系统中加固客户档案。

在这个过程中信贷员要做到诚心、专心、用心、耐心,让客户能够感受到你对这次交谈十分重视,客户才会感受到尊重,做到有效的沟通。

三、善于提问

提问可以帮助信贷员获取更多的信息,可以有效避免客户规避关键性的问题。

在提问的过程中,信贷员要注意语气和语言,平和的提问可以使客户更加配合,压迫式的提问会让客户有“被审问”的感觉,导致客户不愿回答问题和引起客户的反感。

信贷员可以适当地聊聊对方关心的事情,或者开开玩笑,缓解紧张氛围,不要一直神经紧绷,让自己和客户感觉都很压抑,这样反而不会获取更多有效信息。

四、善于回答

在交谈的过程中,客户也会提出很多问题,对于客户的提问,信贷员最好用简单的例子或通俗易懂的方法来说明,方便客户理解,进而获得客户的信任。

回答客户的问题时,要注意顾全客户的面子注意自己的态度和措辞,不要以为自己什么都懂,摆出一副高傲的姿态。

信贷员可以回答客户信贷以外的问题来调节气氛,但是要注意把控方向及时回归主题。

最重要的是,信贷员要记得在风控系统中对客户建档、分类管理,并记录关键信息,方便下一步工作的开展。