风控系统:提高客户转化的沟通技巧

对于信贷员来说,一笔业务的成交往往要做很多准备工作,例如,在风控系统中建立客户档案、分析客户资料、加固客户信息等。关于怎么做才能与客户顺利建立沟通,下面列举了几个沟通技巧,给大家做个参考。

一、了解客户信息

通过客户的朋友圈或其他方式充分了解客户的性格、爱好、家庭和生活习惯等资料,只有了解客户才能够在交谈时找到更多话题和切入点。

另外,有的客户为了获得高额的借款,会选择提交虚假资料。在这种情况下,信贷员可以为风控系统审核提供更真实、全面的风控数据。

二、选择沟通时机

恰当的沟通时机是有效沟通的基础,如果选择的时机不恰当,不管讲的多好效果总是差强人意,因此客户交谈之前,首先要选择好时机。

例如,在客户空闲时与之交谈,这个时候客户的心情比较放松,会更乐意倾听你的讲话内容。反之,当客户正在聊天、工作时,千万不要过去打扰。

三、善于捕捉信息

在与客户交流时,可以对客户进行广泛性提问,从客户的话语中了解客户的信息,捕捉客户的真实需求。信贷员可以在阿尔法象风控系统客户档案中备注信息,便于开展客户维护工作。

当客户提出对产品的异议时,说明客户认真聆听了你的介绍,并且对你介绍的产品有兴趣,才会根据自己的需求提出不同的异议。

四、别让客户选择拒绝

如果有客户对你的信贷产品有兴趣,信贷员一定要抓住机会,向客户主动索要联系方式,不给客户拒绝的机会。

例如:要直接跟客户说,“把您的联系给我留一个吧,方便以后联系,有任何需要您也可以随时咨询我!”

而不是,“您能把电话号码留一个给我吗?方便以后联系。”这样说,你就给了客户拒绝你的机会。

熟练的沟通技巧是通过无数次与客户实践培养起来的。这需要不断地拓宽个人知识面,阅读书籍,积累幽默和赞美的语言,培育乐观的心情和沟通的热情。

另外,善于利用风控系统建立客户档案,形成客户分类管理,为不同类型客户提供不同服务方案,避免时间和精力的浪费,提高客户转化。