风控系统可降低信贷机构业务成本

对于信贷,相信大家都很熟悉了。借款人在向信贷机构申请借款后,信贷机构只有了解了借款人的情况,才能合理对借款人进行评估。多数小额信贷机构是在风控系统中完成对借款人信息的审核。

审核主要是对借款人未来的还款意愿和还款能力进行评估,为了评估更准确,我们需要对借款人的财务信息和非财务信息进行调查和了解。

一般而言,不在财务报表上反映的信息内容大都可以认定为非财务信息。就小额信贷业务而言,非财务信息的分析对判断借款人的还款能力、还款意愿、判断借款人的信用具有重要意义。

以企业借款人为例,非财务信息一般包括以下四方面的内容:一是业主个人信息;二是企业经营信息;三是企业管理信息;四是行业信息。

这些信息涵盖企业主基本情况、公司的背景和企业经营经验、企业所处周期、管理方式、企业市场地位、上下游客户情况、企业面临的机会和风险等。

从内容上可以看出,非财务信息的覆盖范围非常广泛,对借款人提供的资料依赖性不强,可以从多方面搜集、了解相关信息。

可以说,非财务信息不仅仅是对财务信息的补充,更重要的是,非财务信息有助于小额信贷机构了解企业的现状以及未来发展的能力,可以对企业做出更合理地评估。

但需要注意的是,分析人员需要对客户情况有全面、准确的了解。而一个良好的信贷业务风控系统,可以在有效提高信贷机构风险管理能力的基础上,提高效率、节约成本。

阿尔法象信贷业务风控系统具备客户信息管理、风险评估、客户分析、欺诈风险提示和标准化审批等功能。信贷机构也可以为自己量身定制相应的管理系统。

与非财务信息相对应的一个概念是财务信息。财务信息是指以货币形式的数据资料为主,结合其他资料,用来表明企业资金运动的状况及其特征的经济信息。

财务信息的优点是简单直观、精确度高,可以通过数学公式、模型进行复核、验证,缺点是对客户提供的资料要求高,如果收集的资料不全或不真实,财务信息分析可能严重失真。

整体来看,财务信息主要用来评估还款能力,非财务信息主要用来评估还款意愿。对于信贷机构来说,信贷业务风控系统的服务和数据都是非常必要的。