小贷系统贷后分类管理的四大类别

从13年互联网金融的兴起,到市场涌现大量的小贷产品,小贷机构一方面通过小贷系统多渠道推广获得客户,提高首贷业务成交量;另一方面使用小贷系统开展贷后管理工作,提高复贷业务成交量。

在小贷系统贷后管理过程中,通常是把客户分为四大类别:

1、正常类客户

正常类客户贷后管理一般分为首次贷后、常规贷后和非常规贷后。

首次贷后一般在贷款投放后15-30日内,管理内容有三个方面:贷款用途是否落实、落实首次还款和服务满意度。

常规贷后管理内容一般包括财务因素和非财务因素。通常情况下,客户没有必要说谎,所以无论是财务还是非财务信息一般不再去详细核实,以免给客户带来很不好的感觉。

非常规贷后主要是指小贷系统评估客户遇到突发情况时,对客户经营以及正常还款的影响。针对不同影响程度采取针对性策略,一般有增加贷款投放和重组贷款等方式。

2、逾期类客户

针对逾期类客户,贷后管理工作主要侧重以下方面。

第一,了解逾期原因:一类是主观原因造成,比如忘记了或在外地无法转账等,一般不会跨月逾期的;二类是经营能力出现异常,比如销售下降和应收款回笼不及时等;三类是外围其他因素造成的,比如银行对行业收缩贷款,导致客户现金流紧张。

针对第一类需要加强对客户进行教育,说明逾期危害性,基本可以转为正常类贷款;针对第二和三类,需要进入小贷系统的下一步管理工作。

第二,重新评估还款能力和意愿。

第三,在评估基础上,达成新的一致还款计划,如果双方谈不成,则进入贷后管理工作的下一步。

第四,有担保的,通知担保人共同商量对策,有抵押物,查看抵押物情况,重新评估抵押物价值。

以上四项工作是循序渐进的,逐步深入开展,一方面给予客户施加压力,另一方面,及时发现问题,及时调整策略。

可以根据客户状态,在阿尔法象小贷系统中调整还款计划,争取让逾期类转为正常类。

3、不良类客户

针对不良类客户,贷后管理工作主要集中在三个方面:

第一,搜索客户所有的资产信息、收入来源信息和社会关系网信息,小贷系统进行综合评估,为后续工作奠定基础。

第二,与客户、担保人等相关人员进行谈判,表明机构对于贷款处理的态度,看是否能够促成结清贷款计划。

第三,如果不履行谈判结果,则可以启动起诉程序。经实践证明,由于在逾期阶段,能想的方案肯定都提出了,客户能够配合的一般会配合的,

一旦进入不良类状态,还款能力和意愿都会出现一定程度的问题,常会出现决而不行,最终被逼启动起诉程序,具体效果就要看客户对贷款的违约成本到底有多大。

小贷平台在小贷系统科技力量的推动下,充分展现其相对于银行的低标准审核优势,在流量争夺模式中抢占先机。