小贷系统业务流程第一步:营销获客

随着小贷业务的不断发展,小贷系统的建设也开始从简单到复杂逐渐升级,主要体现在风控流程和风控规则两方面的复杂度上升。小贷系统要从授信政策、产品设计、运营营销、流程审批、催收处置等多方面考虑。

从小贷业务流程角度来看,小贷机构经过一定方式营销触达有借款需求的用户,用户进行注册;填写资料并进行相关授权;用户信息进入小贷系统进行授信,或人工审核参与其中;

审核通过后进行放款,进入小贷系统贷中管理阶段;用户还款,如未还款则进入小贷系统贷后催收阶段。用户还可以在阿尔法象小贷系统中进行复贷。

营销目的在于触达具有借款需求的用户。营销方式多种多样,选择哪一种基于流量、成本、用户质量等方面的考虑。

常见的营销获客包括应用市场上架后推广。当用户搜索时或者在榜单排名上,排名靠前的下载量当然大。

另外就是通过贷款超市。贷款超市就像一个大的贷款用户集散中心,借款人、借款平台都在此汇集、见面并进行各种“交易”。有的超市是按照CPA计费,有的是按照CPS计费。

在一切都是流量为王的时代,一些大流量平台同样可以进行推广。包括社交、视频网站、资讯、工具类应用都可以进行推广。甚至一些大的互联网平台,其本身业务与金融无关,也都在做小额贷款。

还有一种具有鲜明特色的就是平台间导流。用户进入平台后,平台可以对其放款对其拒绝。平台还可以将这个用户“卖”给另一家平台。更加直接的营销方式是短信、人工智能语音等触达有借款需求人群。

进件是用户进行贷款的第一步,多采用H5或APP来实现目的。

此时风控目标与用户体验往往会出现矛盾。小贷系统风控当然希望能获取到更多的用户信息,但获取信息越多伴随着用户花费时间上升和借款意愿的下降。

基于不同的小贷系统风控模型,不同借款产品的流程设计与所需信息有所不同。一般来说,借款周期越短,额度越小所填写的信息越少。反之则需要填写越多信息。