机器审核提高小贷系统放款效率

在互联网金融的时代背景下,小贷系统不断发展起来,在提升风控效果的同时,提高业务流程效率。可以说小贷系统与小贷产品互相成就,管理者借助小贷系统机器审核、把控风险、提升业绩更高效。

机器审核减轻了信审员的工作量,信审员可以集中精力去审核一些机器无法判断的数据,从而使放款效率高效化,风险也较低。接下来通过对信贷流程的各阶段介绍,来看看通过小贷系统放款会有哪些优势。

在互联网金融中,一个标准化的贷款流程,主要包括贷前,贷中,贷后三大块,贷前包括信贷申请、预授信、信用评级、审批放款,贷中包括客户还款和监控,贷后包括逾期和催收等。

  1. 申请

客户可以通过APP下单直接申请,或者由渠道商,商户下单,或者由小贷公司业务员自己下单,下单的时候输入客户姓名、手机号、贷款意向等信息。

  1. 预授信

客户资料录入之后,经过小贷系统大数据风控,审查客户的设备、身份、行为数据,识别是否有欺诈风险。如果通过,会给客户一个预授信金额。

  1. 信用评估

信用评估是小贷系统通过大数据和人工方式判断客户的信用水平,从而得出具体的贷款金额。

一般情况下,如果是大额贷款,需要对客户的资产进行评估,用线上和线下的方式综合授信。如果客户贷款金额与信用水平有差距,还需要客户补充资产证明资料,综合授信后得出客户的最终放款金额。

  1. 审批放款

这个过程一般经过小贷公司风控岗,领导层,财务部门复核客户信息,确认无误后,由财务最终确认打款到客户的账号中。

  1. 客户还款

根据客户还款周期,在小贷系统中设置逾期规则,并且利用大数据或者人工方式与客户产生联系,定时发送还款提醒,一般是通过还款到期前充值的方式进行还款。

  1. 逾期与催收

当客户有逾期的情况下,需要对还款进行电话或者线下催收,催收成功后,客户放款就做结清处理。如果多次催收未果,客户连续逾期,一般以N1、N2、N3来标记,N后面数字越大,催收难度越高,资金违约风险越高,这个时候需要借助法律手段追回资金。

在小贷系统的协助下,信审员需要作业的流程只是审批放款,审核的内容是机器无法审核的一些数据。小贷系统审核会随着技术的进步越来越智能化、个性化。