小贷系统对接大数据征信,让风控更简单

据了解,小贷公司信审员在没有借助小贷系统的情况下,到达放款这一流程,往往会花费一定的时间。有时还会引起借款人的催促或抱怨,甚至可能会收到客户服务体验不好的反馈,影响公司业绩。

互金时代让小贷公司和个人通过网络进行借贷,使小贷公司有更多的推广渠道,公司业绩也得到了提高。

现在,不再满足于小范围业务、业绩的中小金融机构管理者,已经开始决策加强风险防控。他们开始寻找可靠的小贷系统开发商,开发更符合其产品的小贷系统,用来更高效地管理客户、减少成本,并根据个性需求去设置风控。

接下来,我们简单介绍下小贷公司审核时,基本需要的大数据,以及如何使用这些数据把控风控。

小贷公司一般是通过四个维度评估借款人风险:身份特性、履约能力、信用历史、社交关系。

我们以职业信息为分析对象,将职业信息作为衡量借款人偿还能力的维度,应该做哪些方面的思考?

借款人从事什么职业?什么级别?在哪个行业?

1、职业类型可以初步判断该借款人的偿还潜力。具体的职位类别最终关联到借款人实现价值,借款人做什么,明确不同工作之间的差异,一定程度上可以区分不同人之间的经济能力。

2、职位级别可以决定借款人短期内的偿还实力。借款人所在职位级别直接决定该借款人的价值实现程度和获取价值的能力,以及该职位在公司实际所处的战略位置和重视程度。

3、行业范畴可以预判借款人持续偿还能力愿望。尝试对该借款人所处行业的发展现状及前景进行调研,给出该借款人公司在该行业的综合水平。实际上,行业范畴给职业类型和职位级别都加上了相应的权重。

综上所述,职位、级别、行业基本决定借款人现在及未来的“薪资水平”,而赚钱能力也直接关联借款人的偿还能力。

在小贷系统功能尚不完善之前,信贷员每天的工作内容就是审核借款申请人资料是否齐全、真实性,并按照要求对借款申请人进行调查,分析审核借款人资信条件,撰写调查报告。

现如今,在互联网的趋势下,小贷系统通过API接口对接第三方大数据服务商,实现风险提前预警、全流程风险控制。